Знаю,что омега-3 жирные кислоты очень полезны людям. Раньше (когда мои родители были еще сами малышами ) деткам врачи обязательно назначали рыбий жир с целью подпитки организма Омега-3 и витамином Д. Сейчас такого нет. Витамин Д заменяет "Аквадетрим" или другие препараты, а про омега-3 врачи ничего не говорят
А такая полезная эта жирная кислота
"Установлено, что омега-3 способствует формированию и развитию тканей мозга, что очень важно в раннем детском возрасте, это способствует стимуляции умственного развития малышей. Приём полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способствует улучшению у детей концентрации внимания, улучшению навыков чтения, поведения, а также познавательной активности малышей. Дефицит омега-3 вызывает у детей такие явления, как беспокойство, гиперактивность, импульсивность и нарушения сна."
Я спрашивала у педиатра надо ли давать рыбий жир? Мне сказали а зачем вы его собрались давать? Что сейчас его не рекомендуют пить, т.к. он плохо очищается.
Я задумалась... почитала... получается действительно трудно выбрать качественный рыбий жир.
"Для того, чтобы купить качественную биологически активную добавку, содержащую рыбий жир, необходимо знать некоторые вещи.
1. Некоторые виды рыб, выращенных на коммерческой основе (такие как тунец или макрель) содержат в себе следы ртути и других тяжелых металлов. Это конечно же сказывается и на продуктах, произведенных из них. Токсины могут накапливаться в организме и могут серьезно повредить здоровью как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе. Избегайте биологически активных добавок, сделанных из такой рыбы. Ищите добавки, приготовленные на основе заполярного лосося. Лосось обычно водится в чистой воде, но даже при этом условии хороший рыбий жир должен иметь сертификат, подтверждающий отсутствие токсинов.
2. Ищите добавки приготовленные методом молекулярной дифференциации. Некоторые недобросовестные производители, гонясь исключительно за прибылью, используют рыбу, которая практические не содержит омега-3 жирных кислот. Молекулярную дифференциацию проходят только лучшие добавки, потому что в этом процессе выявляются по-настоящему полезные омега-3 жиры. По существу смысл этого процесса заключается в проверке наличия полезных омега-3 жирных кислот и улучшение полезных свойств рыбьего жира.
3. Ищите всю возможную информацию о производителе в интернете, не доверяйте информации полученной только из одного источника"
(информация взята здесь) http://foodculture.ru/2009/07/ribii-jir … e-i-polza/
К счастью есть альтернативы в получении омега-3: льняное масло, грецкие орехи, ну и кушать рыбу-лосось
Суточная доза Омега-3 жирных кислот для взрослых составляет 85 мг. Она содержится в 100-110 г лосося, а также в 1 ст. ложке льняного масла. Кроме того, суточную дозу Омега-3 жирных кислот можно получить, съев 5-6 грецких орехов.
Думаю льняное масло ребенку подавать, осталось выяснить у врача дозировку.
Хотелось бы узнать мнение мамочек по поводу омега-3 для малышей.
Отредактировано Кате_рина (10.03.2012 21:16)