Фруктовый десерт.
*3 шт мандаринов, очищенных и разделенных на дольки
*100 гр нарезанного миндаля, поджаренного
*200 гр нежирного ванильного йогурта
*100 гр мюсли
*3 ст.л малиновым вареньем без косточек
Миндаль обжарить до золотистого цвета, остудить.
В пиалу или бокал выложить слоями ингредиенты в следующем порядке:
дольки мандарина,
миндаль,
йогурт,
мюсли,
джем
повторите дважды.
Глазированные яблоки
4-5 средних яблок
1 стакан сахара
1 ст. ложка лимонного сока (или воды)
Небольшой кусочек сливочного масла
4-5 деревянных палочек (для мороженного)
Кокосовая стружка или дробленые орешки (по желанию)
Берем небольшую кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Выливаем в центр столовую ложку лимонного сока. Высыпаем 1 стакан сахара и ждем, когда сахар начнет растворяться, периодически встряхивая кастрюльку (ложкой не мешать!).
Пока сахар растворяется:
В яблоки втыкаем деревянные палочки (благодаря им будет удобнее обмакивать яблоки в карамель).
Пекарскую бумагу (на которую будем ставить яблочки) смазываем кусочком сливочного масла.
Возвращаемся к карамели:
Сахар весь растворился и сироп начинает закипать, дожидаемся момента, когда сироп станет золотистого цвета и карамель готова!
Для более равномерного покрытия яблочек кастрюльку чуть наклоняем и аккуратно обмакиваем яблоко со всех сторон, не торопясь.
Яблоко в карамели ставим на промасленную бумагу и через 5 минут можно подавать на стол.
Подсказки:
1. Огонь не должен быть очень сильным, т.к. сахар начнет подгорать и глазурь будет горькой.
2. Не дожидайтесь, когда карамель станет янтарной, т.к. даже после того, как сироп снят с огня, он продолжает темнеть, поэтому снимайте кастрюльку, когда сироп светло-золотого цвета.
3. Не делайте очень толстый слой карамели на яблоке, вкуснее, когда он тонкий, хрустящий.
4. Можно каждое глазированное яблочко обмакнуть в кокосовую стружку или дробленые орешки (но делайте это сразу, как только обмакнули яблочко в карамель, иначе она быстро застынет и «украшения» не прилипнут).
Теги: Десерт